Елена Остальцева о ландшафтном дизайне территории завода

Территорию завода им. Шпагина как отдельные арт-объекты украшают растения в металлических ящиках, бочках, контейнерах.

Концепция ландшафтного дизайна была вписана в общую концепцию художественного преобразования пространства, авторами которой являются Ирэна Ярутис, театральный художник, архитектор, дизайнер, член Союза художников России и Владимир Гурфинкель, российский театральный режиссер.

Рассказывает Елена Остальцева, ландшафтный дизайнер:

-Все высаженные нами растения не просто подыгрывают общей теме преобразования пространства, которую Ирэна Ярутис обозначила как «Малевич в заводской интерпретации», но растения еще и усиливают эмоциональное восприятие, добавляют красок и оживляют картинку.

Цветы гацании в металлических ящиках на солнце горят ярким кумачом, поддерживая цвет фасадов заводских корпусов, а в пасмурную погоду полузакрытые цветки выглядят как бы ржавыми, прекрасно сочетаясь с теми железными элементами и артефактами, которыми наполнено пространство завода.

Из контейнеров, найденных в цехах завода и ранее выполнявших другие функции, прорастают молодые побеги дерена белого как символ преобразования и стремления к жизни на новом витке развития. Имея красно-коричневый оттенок коры, прутья дерена также гармонично звучат в общей палитре художественной концепции и идей супрематизма.

Одними из первых новые территории заселяют злаковые травы и поэтому злаки, высаженные здесь — луговик дернистый и вейник остроцветковый — особенно символичны в общей концепции преобразования пространства завода. Злаки популярны в современном ландшафтном дизайне, сегодня — это определенный тренд. Они позволяют сделать ландшафт более динамичным, добавляя движения, волнения и шелеста.

В целом территория завода им. Шпагина имеет свой уникальный природный ландшафт. Здесь царит особая атмосфера, которую мы постарались подчеркнуть и наполнить новыми смыслами.

Будь
в курсе