19 августа

Цех Завода Шпагина на один вечер превратится в световую инсталляцию

31 августа во время фестиваля электронной музыки и визуального искусства EFest пространство Цеха №5 на Заводе Шпагина превратится в тотальную световую инсталляцию, общей площадью 2350 кв. метров. Автором визуала станет финалист Московского международного фестиваля «Круг света» Тургай Кылыч.

Тургай Кылыч обладает пятнадцатилетним опытом в визуальном искусстве на международном уровне. В его творческой биографии — работа с крупными телевизионными компаниями. В 2018 году он стал финалистом Международного фестиваля «Круг света» под псевдонимом UNIQQ в номинации VJING.

Тургай Кылыч как мультидисциплинарный художник всегда ищет связи между измерениями природы и человечества, соединяя кинематографию и цифровое искусство. Художник выводит искусство «Glitch art» («глитч-арт» — искусство ошибки, цифровых помех) на новый уровень художественной красоты и создает основы для цифрового искусства, используя простые математические и геометрические алгоритмы, с помощью техники и принципов кинематографии и экспериментального сторителлинга. В режиме реального времени автор создает новые работы в стиле визуального и цифрового искусства, который сам Тургай Кылыч называет «Glitch Storytelling» («Глитч Сторителлинг»).

Именно в этой технике будет создана тотальная видеопроекция в рамках фестиваля EFest для Цеха №5 Завода Шпагина.

Тургай Кылыч, художник и виджей фестиваля: «Виджей может использовать разные техники и материалы, чтобы показать свое творчество, но здесь я решил сосредоточиться на технологии Projection mapping. Это позволит создать новые измерения в пространстве цеха, при этом сохранив его характер и индивидуальность. Сегодня в опыте мировых фестивалей, особенно в области электронной музыки, виджей стал необходим не меньше диджея. При этом виджеинг все чаще выходит на уровень современного искусства. Традиционно высокий уровень представляют участники московского фестиваля «Круг Света», а также питерских Gamma Festival и Present Perfect. Это уровни масштабных европейских фестивалей. И наша команда стремится сделать событие в Перми на столь же высоком уровне«.

Проекция будет транслироваться с пятнадцати разных точек. В пространстве цеха будут установлены 18 проекторов, которые будут создавать единую световую картинку. Особенностью шоу будет не только авторская технология создания контента, но и масштаб. «Это можно сравнить с фасадом Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, длина которого со стороны Адмиралтейства составляет 175 метров, длина цеха в нашем случае составляет около 150 метров» — рассказывает Тургай.

Сейчас художник приступает к процессу создания визуального контента для фестиваля, который начинается с детального прослушивания лайнапа и выстраивания художественных композиций под стилевые особенности музыки. По словам Тургая, работа продолжится до 28 августа, после чего у автора и техников будет три дня для установки, отстройки оборудования и репетиций перед фестивалем.

Для справки:

Фестиваль электронной музыки и визуального искусства EFest впервые пройдет этим летом на Заводе Шпагина. География лайнапа — Германия, Нидерланды, Великобритания и Россия. С подробной программой события можно познакомиться на сайте проекта. Билеты доступны только в предпродаже.

Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края в рамках проекта «Пермский период. Новое время». Организатор события — ГКБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры». Официальный партнер проекта — компания E-On. Информационный партнер — «Европа Плюс Пермь».

Будь
в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
Будь в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
все Новости