8 августа

Цольферайн — «самая красивая шахта в мире»

Продолжаем рассказывать о зарубежном опыте трансформации промышленных территорий и новой жизни этих пространств после трансформации. Сегодня пойдет разговор о превращении угольной шахты Цольферайн в Германии в «самую красивую шахту в мире».

Немного истории. В середине 19 века, примерно в 1851 году, в Эссене, крупном промышленном городе Рурской области Германии, была запущена одна из шахт. Постепенно, развиваясь, она превратилась в целую сеть, единую систему, и к 1930-м годам здесь был построен новый комплекс с сортировочным цехом, углемойкой, коксохимическим цехом и башней-копром. Авторы проекта комплекса Фриц Шупп и Мартин Креммер представили образец индустриальной, шахтостроительной, архитектуры. В 1932 году шахту, названную ее первым владельцем в честь Германского таможенного союза Цольферайн, называют самой прогрессивной шахтой в мире. Через 69 лет, в 2001 году, шахта попала в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

На протяжении 135 лет, до 1986 года, здесь велась добыча каменного угля. Время идет. Все течет, все меняется… Цольферайн как шахта перестает функционировать… и со временем превращается в масштабный промышленный парк с музеем. Как это происходило?

Как отметил главный архитектор проекта Флорис Алкемаде, неожиданные решения дают многим постройкам шанс на полноценную новую жизнь. Поэтому корпуса 1930-х годов, так называемые корпуса Шуппа и Креммера, архитекторы даже не стали очищать от угольной пыли и следов времени. Добавили новый вход, вместо угольных конвейеров ввели пассажирские эскалаторы. Углеобогатительный завод стал музеем Рура, углемойка — катком, а котельная — музеем современного промышленного дизайна. Концертные залы, торговые центры, конгресс-залы, учебные корпуса, бассейн, велодорожки – все это современная Цольферайн. Сегодня это место привлекает более 2 млн посетителей в год.

По материалам сайта redeveloper.ru

Будь
в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
Будь в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
все Зарубежный опыт