19 марта

Егошиха или Ягошиха?

Егошиха или Ягошиха?

Вплоть до середины XX века на некоторых картах река называлась Ягошиха. Но исследователи считают, что правильно все же — Егошиха. Профессор Елена Полякова говорит, что название происходит от имени Дмитрий Егошá из Нижних Муллов, который, возможно, переселился сюда в XVI — начале XVII века.

Но это не единственное название этой реки. Вполне возможно, что люди, жившие на ее берегу 17 тысяч лет назад, называли ее совсем по-другому. Но они не оставили письменных свидетельств. Их стоянку обнаружили случайно – в 2003 году возле впадения реки Стикс в Егошиху стали проводить обследование под строительство АЗС и нашли каменный скребок.

На место выехала Камская археологическая экспедиция и под руководством археолога Андрея Мельничука раскопала несколько тысяч каменных орудий! Ни одна палеолитическая стоянка Прикамья не давала такого «улова»! Оказалось, это не временная стоянка охотников, а постоянное поселение. Археологи установили, что люди жили здесь в 15 тыс до н.э. и занимались охотой на северных оленей и лошадей.

Егошихинский медеплавильный завод

Поселение под названием Егошиха в письменных источниках впервые упоминается в переписи Елизарова 1647 года. Это починок на два двора во владении Строгановых. Через тридцать лет дворов было уже семь, а еще спустя полвека это уже было бойкое место: начал строиться Егошихинский медеплавильный завод.

В то время медь была таким же двигателем прогресса, как нефть в 1960-е. Это был стратегически важный металл, который шел не только на новейшие виды вооружений, но и на чеканку монет.

Медистые песчаники искали по всей стране, а нашли на Урале, где в 1635 году заработал первый медеплавильный завод в России – Пыскорский, став родоначальником цветной металлургии и горной промышленности в стране.

Начался «золотой век» Прикамской медной промышленности – на территории, которая теперь называется Пермский край, работало около 30 медеплавильных заводов. Причем, в XVIII веке они выпускали до 90% российской меди!

Одним из этих заводов был Егошихинский медеплавильный завод, который был построен в 1723-1724 годах по плану казенного горного начальника, капитана артиллерии Василия Татищева.

Завод в те годы представлял из себя плотину, плавильню с 6 печами, 2 помещения с гидравлическими колесами, кузницу и очистительную фабрику, лабораторию, 2 помещения для подготовки руды и присадок, сараи и амбары.

По традиции тех лет заводу приписали две деревни из крестьян Кунгурского уезда, а заводскую контору с частью поселка обнесли рвом и частоколом, по углам которого располагались бастионы для стрельбы из пушек и ружей.

Это был своего рода фронтир, сооруженный в глухом и неприветливом месте в дальнем углу империи.

Василий Татищев

Роль Василия Татищева, памятник которому установлен в сквере Разгуляя, профессиональные историки не склонны преувеличивать.

Профессор Андрей Белавин: «Собственно говоря, Татищев не является строителем Егошихинского медеплавильного завода: к моменту его закладки он уже был смещен с поста. Строителями-основателями правомернее считать генерал-майора В.И. Геннина, мастера В.Одинцова и шведского пленного капитана Ю.Берглина». Двое последних непосредственно руководили строительством завода». («Пермь от основания до наших дней», Пермь, 2000 год, стр.22)

Действительно, когда строился Егошихинский медеплавильный завод, Татищев был под судом по делу о казнокрадстве. Его оправдали и, спустя годы, он вновь появляется на Урале в качестве горного начальника.

Ирония судьбы в том, что он видит главным городом этой обширной территории Кунгур и переводит туда воеводское правление из Соликамска.

А как же Егошиха? Завод вдохнул новую жизнь в эту местность, бывшая деревня очень скоро стала городом мастеров.

Рудники Егошихинского медеплавильного завода

Рудники Егошихинского медеплавильного завода находились в окрестностях завода, там, где сейчас расположена центральная часть Перми. Одну из заброшенных шахт в позапрошлом веке нашли в саду бывшей губернской земной управы – теперь это территория Пермского педагогического университета. Другая стала причиной оседания пятиэтажного дома по улице Крупской в советское время – его быстро разобрали. В 1980-е годы нашли отвалы рудников на правом берегу Егошихи возле Соликамского тракта.

С истощением запасов рудная база перемещалась все дальше – руду возили с Мулянки, Бабки, притоков Сылвы и Чусовой. Одно время ее доставляли даже из Пыскора – благо, Кама бесплатно текла в нужном направлении.

Егошихинский завод был крупнейшим медеплавильным заводом на Урале. Сначала он был государственным, а в 1759 году перешел в частные руки, к графу Воронцову.

Егошиха — губернский город

Егошиха получила официальный статус губернского города в 1780 году по указу Екатерины II: «Уважая выгодность положения Егошихинского завода мы предписываем город губернский назначить на сем месте, именовав оный город Пермь…»

Имеется в виду, конечно же, выгодность географического положения, потому что экономическое состояние медеплавильного завода к тому времени оставляло желать лучшего. Более того, всего через пару лет, Егошихинский медеплавильный завод перейдет обратно в казну, а спустя 12 лет, «по безвыгодности» будет остановлен.

К этому времени здесь уже расцвел другой вид бизнеса – торговля.

По данным исследователя Нины Баяндиной в 1793 году в Перми проживало 1330 жителей, из которых 204 занимались торговлей. Каждый шестой!

Пермь оказалась на перекрестке всех дорог – водных и сухопутных — и на середине пути между Соликамском и Кунгуром – двумя купеческими столицами.

К этому времени первое каменное здание Перми – церковь Петра и Павла уже была построена и стала духовным центром города.

Пермь — торговый город

Остальные постройки были, в основном, деревянными, включая гостиный двор, который находился на берегу Камы, ниже устья Егошихи. Там же находился рынок, торговые ряды которого имели название Нижние, а Верхние располагались прямо на площади перед храмом.

Поэтому название улицы – Торговая (сейчас – Советская), которая берет отсюда начало, абсолютно неслучайно.

Следовательно, адрес завода Шпагина – Советская, 1, то есть Торговая, 1, глубоко символичен — это привет из тех древних времен, когда вокруг стояли непроходимые леса, пушки на бастионах стояли не декоративные, а боевые, а здесь было шумно и людно, егошихинские купцы продавали здесь «Товары разные, как немецкие, так и российские шелковые, и бумажные ткани, и другие всякие товары и сукна (…), а между тем и сами покупали здесь разные крестьянские рукоделия и припасы, кожи, сало и вещной разный товар и хлебные разные припасы».

Будь
в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
Будь в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
все История