30 июля

Городская набережная

Всего в нескольких минутах ходьбы от культурно-рекреационного пространства «Завод Шпагина» находится городская набережная .

Раньше, до революции, вся набережная была в частных причалах, складах и амбарах. Это была деловая зона, место грузчиков, матросов, конторщиков.

В войну, к Каме, несмотря на высокий берег, жители центральных районов ходили полоскать белье и вылавливать бревна для растопки печей.

В 1960-е годы решено было, наконец, облагородить это пространство.

В книге “Пермь”, изданной в 1964 году, написано: «В связи со строительством Воткинской ГЭС на всем протяжении участка от речного вокзала до ул. Борчанинова построена защитная подпорная стенка. Вдоль нее создана прогулочная полоса с проходами, посадками деревьев, кустарников и цветов».

Ещё поставили скамейки, сделали освещение и красивую чугунную ограду. В общем, набережная стала отвечать запросам культурного современного города. С этого времени идет традиция выпускников школ и вузов гулять по набережной.

В 1990-е годы и 2000-е годы прогулочная зона обветшала, пространство заняли точки общепита, посещение которых, особенно вечером, стало приключением с неизвестным исходом. «Вот здесь на набережной стояла чебуречная, где я однажды дрался биллиардным кием», — вспоминает сейчас один знаменитый пермский писатель то время.

Вновь превратить это место в культурное пространство решили в 2012 году. И набережная стала снова любимым местом отдыха пермяков.

Пользователи социальной сети вКонтакте, отвечая на вопрос «Какое место города Пермь больше всего вас привлекает?» — опрос проходил в группе «Завод Шпагина» — самым привлекательным местом Перми назвали набережную, а вторым по привлекательности – новое культурно-рекреационное пространство «Завод Шпагина».

Будь
в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
Будь в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
все Прогулки