4 сентября

История Владимира Короленко

История Владимира Короленко, общественного деятеля, правозащитника, писателя, публициста, журналиста.

Владимир Галактионович родился в семье судебного чиновника в 1853 году в Житомире. По воспоминаниям современников отец будущего писателя имел репутацию справедливого, неподкупного человека, праведного судьи и Короленко «с молоком матери» впитал такие понятия, как долг и честь.

Аналитический ум, деятельный и импульсивный характер, неустанный поиск истины – именно эти качества, по мнению биографов Короленко, лучше всего характеризуют его личность.

Он увлекался идеями революционного народничества, потом к Короленко пришло осознание того, что крестьяне не разделяют мыслей аристократической интеллигенции, им не нужного того, за что борется аристократия.

В 27 лет, в 1880 году, в статусе политического ссыльного Владимир Короленко прибыл в Пермь, устроился на работу в Главные железнодорожные мастерские (будущий Завод Шпагина).

«Я перешёл на работу табельщиком в железнодорожные мастерские … Работать приходилось у самых ворот, которые не запирались весь день, в маленькой каморке, в которой замерзали чернила, стыли руки и, казалось, что застывала даже всякая сообразительность», — вспоминал впоследствии Короленко в книге «История моего современника».

Полученный опыт работы в мастерских писатель отразил в неоконченной повести «Табельщик», которую начал писать в 1885 году. Как считают эксперты, Короленко понимал, что полностью повесть не пройдет цензуру, но не писать он не мог, на какое-то время замысел поглотил его.

…Большой завод за высоким крепким забором. Фигуры рабочих, бредущих в полутьме рассвета от слободки к темному зданию, над которым взвиваются клубы пара и вечно грохочет молот. Угрюмая дыра проходной будки с табельщиком, скрежет сотен напильников, стон паровой пилы, шуршание ремней на шкивах… Двое мальчишек-сирот попадают на завод в обучение к забитому беспросветной жизнью угрюмому шорнику. Однажды они уснули в уголке среди грохота и шума большого завода и подверглись жестокой трепке. Барышня, дочь управляющего, случайно оказавшаяся на заводе, вступилась за мальчиков….

По словам экспертов, наброски произведения остались в черновиках писателя. Две главы этой повести под общим заголовком «На заводе» были напечатаны в «Русских ведомостях» NoNo 67 и 74 за 1887 год. Короленко все-таки не окончил повесть. Как считают эксперты, дело не только в цензуре, писатель не был уверен, что будущее страны за пролетариатом и смутно представлял себе, за какой политической силой будущее.

Короленко в целом не был сторонником крайних, радикальных мер и считал, что терроризм противоречит человеческой природе.

В железнодорожных мастерских Владимир Галактионович проработал совсем недолго: с декабря 1880 года по февраль 1881 года. Потом он устроился на службу в управление Уральской железной дороги.

Находясь в Перми, Короленко был вхож в дом губернатора Валериана Александровича Енакиева. Выходец из старинной дворянской семьи, получивший прекрасное образование, Енакиев был сторонником просвещения, образования и культуры. Несмотря на разницу в возрасте и общественном положении, Енакиев считал Короленко интересным собеседником и часто приглашал его к себе.

В 1881 году Короленко покидает Пермь. Его ждала новая ссылка в Якутию. Как не убеждали Владимира Галактионовича принести присягу на верность взошедшему на престол императору Александру III, Короленко отказался. Он считал невозможным изменить своим принципам.

В память об этой легендарной личности Владимиру Галактионовичу Короленко на Заводе Шпагина установлена мемориальная доска.

Использованы материалы книги «Дорога ведет через годы: 125 лет Пермскому МРЗ», сайтов vkorolenko.ru, biography.wikireading.ru

Будь
в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
Будь в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
все История