26 апреля

Мичуринские сады в долине Егошихи

Мичуринские сады в долине Егошихи появились в 1958 году: кооператив принадлежал работникам паровозоремонтного завода, которому годом ранее вернули имя Алексея Шпагина.

Так руководство завода пыталось решить проблему улучшения благосостояния своих работников. По сравнению с другими предприятиями города завод выглядел очень бледно.

Достаточно сказать, что «шпагинцы» испытывали острый жилищный кризис: домов строилось очень мало и поэтому часть работников вынуждены были жить на заводе, вместе с детьми, в зданиях, которые находились в аварийном состоянии и без элементарных бытовых удобств.

«Крутые склоны гор, на которых в зимнее время редко удерживался снег, преобразились. (…) На бывшем пустыре (…) сейчас в весеннюю пору белыми облачками цветут яблони и вишни, а летом распускают бутоны маки и цветы», — сообщал корреспондент газеты «Локомотив».

Некоторые насыпные террасы на крутом склоне и садовые домики сохранились до сих пор, как и яблони, вишни, малина и ландыши всех оттенков белого: от жемчужного до почти голубого.

На фото: долина Егошихи в 1970-е годы. (ПКМ)

Будь
в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
Будь в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
все История