10 апреля

Музей Орсе или вторая жизнь вокзала

В 1900 году новый железнодорожный вокзал Орсе (Франция, Париж) был одним из самых современных в мире. Достаточно сказать, что здание освещалось с помощью электричества – вскоре так будет везде, но для начала XX века это было, как сейчас выражаются, новеллой.

Кроме того, железнодорожные платформы располагались на двух этажах, что для того времени тоже было экзотично. Рассказывают, что однажды паровоз не успел остановиться, пробил окно и завис над набережной.

Вокзал обслуживал направление Париж-Орлеан, и, учитывая то, что находился в центре города, напротив Лувра, был очень востребован. Но недолго. Архитекторы учли много вводных, но не смогли предположить, что составы сильно удлинятся и платформы вокзала Орсе окажутся непригодными для новых поездов.

1939 году стало окончательно ясно, что время этого вокзала прошло.

Несколько десятилетий думали, что же с ним делать. Даже приняли решение снести. Однако, величественное здание у Сены, более похожее на шикарный отель, удалось спасти: возникла идея реконструировать его, разместив там художественную галерею.

В декабре 1986 года музей Орсе был открыт, став неким промежуточным звеном между Лувром, где собрана огромная коллекция предметов искусства античности и средневековья и Центром Помпиду, чьей специализацией является авангард.

В музее Орсе сегодня можно увидеть картины Поля Гогена, Эдгара Дега, Эдуарда Мане, Эдварда Мунка, Огюста Ренуара и других выдающихся художников.

Фото взято из Википедии

Будь
в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
Будь в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
все Зарубежный опыт