11 мая

Музей рока Ragnarock и школа Roskilde Festival Folk High School в Роскилле, Дания

В датском городе Роскилле, знаменитом своим рок-фестивалем Roskilde Rock Festival, в заброшенной промзоне «Юникон», где ранее функционировал цементный завод, а потом поселились музыканты и художники, создается квартал «ROCKmagneten». Предполагается, что «ROCKmagneten» станет и штаб-квартирой ежегодного рок-фестиваля, и новым музыкально-творческим центром притяжения в городе.

В 2016 году был открыт музей рока Ragnarock. Он вписан между сооружениями бывшего цементного завода, но сразу заметен среди них благодаря эффектному фасаду в «золотых заклепках» – панелях анодированного алюминия. Рок-эстетику в интерьере продолжают ярко-красные «заклепки», которые должны напоминать о бархатной внутренней обивке футляра для гитары. О промышленном прошлом говорят части из грубого бетона.

Главный компонент – огромный консольный вынос: там расположены выставочные помещения и концертный зал. Экспозиция построена по принципу погружения в жизнь рок-звезды: приближаясь к музею, посетители проходят по красной ковровой дорожке, потом «достигают славы», поднимаясь вверх вплоть до концертного зала, помещенного на самом краю консоли, а затем следует «неизбежное падение» в бар.

В 2019 году торжественно открылась вторая очередь ROCKmagneten: кампус, состоящий из общественной высшей школы фестиваля и комплекса общежитий для студентов и преподавателей. Сам формат школы (общественная или народная высшая школа) – традиционно датское явление — это неформальное обучение без тестов, классов, рассчитанное на взрослых студентов. Как правило, студенты живут в кампусах при школе.

Архитекторы максимально «раскрыли» закрытую бетонную структуру, сделав большие окна от пола до потолка и многочисленные окна верхнего света. Внутрь 8-метрового пустующего здания были встроены 16 разноцветных «коробок» из разных материалов и разных по своей структуре: внутренние аудитории, творческие студии, комнаты звукозаписи и мастерские, танцевальная студия, классы, театральный зал и лекционные холлы. Пространство между «боксами», высокое и просторное, используется как рекреационная зона, так же для лекций, мероприятий и выступлений.

В планах — новое строительство. Корпусы общежитий, являющиеся частью кампуса, и представляющих похожую на поставленные друг на друга промышленные контейнеры структуру.

Фото и материалы с портала Redeveloper.ru. 

Полный текст статьи о музее рока Ragnarock

Полный текст статьи о школе Roskilde Festival Folk High School

Будь
в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
Будь в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
все Зарубежный опыт