16 июля

Новая прогулка по территории Завода Шпагина и его окрестностям

Культурно-рекреационное пространство «Завод Шпагина» расположено в корпусах и на территории завода, который когда–то назывался паровозоремонтным, а еще раньше здесь находились главные железнодорожные мастерские. Появились они вместе с железной дорогой, первый паровоз по которой прошёл в 1878 году.

Основные работы по строительству железной дороги велись в 1876-77 годах, а споры и изыскания начались еще во времена отмены крепостного права. По крайней мере, первый проект дороги был представлен уже тогда. Главные споры велись вокруг того, через какие населенные пункты пройдёт новая железная дорога, читаем — прогресс и развитие экономики. Для строительства железной дороги было организовано акционерное общество. Называлось оно «Уральская горнозаводская железная дорога».

Примечательно, что Уральская железная дорога строилась одновременно с Пермским театром (сегодня – это театр оперы и балета, а в те времена был театр, в котором показывали спектакли разных видов и жанров). Отметим, от театра оперы и балета до культурно-рекреационного пространства «Завод Шпагина» всего несколько минут ходьбы. Дата постройки всех объектов – 1878 год. 

Кроме того, из частных пожертвований самый большой взнос в строительство театра внес городской голова И.И. Любимов. Он же был одним из главных инициаторов постройки железной дороги – благодаря его хлопотам ветка дошла до Березников.

Второй по значимости частный взнос в строительство театра внес подрядчик строительства Уральской железной дороги П.И. Губонин.

Современники пишут, что путейцы «буквально швыряли деньгами», всколыхнув дотоле мирную, тихую Пермь.

В городе взметнулись цены, однако, благодаря железной дороге и театру город стремительно изменился.

С территории Завода Шпагина хорошо виден памятник архитектурного наследия – железнодорожный вокзал Пермь I.

Будь
в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
Будь в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
все Прогулки