24 мая

Новая жизнь Манчестера

Манчестер – город в Великобритании – когда-то был столицей мира. Считается, что промышленная революция XVIII века началась именно здесь.

В XIX веке город был мировым лидером в текстильной промышленности: здесь работали самые современные хлопчатобумажные фабрики. Манчестер ещё называли Cottonpolis, что можно перевести как Хлопкоград.

Однако к XX веку хлопковый бум прошел. Уже c 1930-х годов город стал приходить в упадок: некогда прогрессивная территория стремительно становилась депрессивной. Население сократилось почти в два раза.

В 1980-е годы Манчестер на какое-то время стал «меккой» для музыкальной индустрии. В заброшенных корпусах фабрик стали открываться репетиционные базы, студии звукозаписи, бары и клубы. В итоге Манчестер дал миру музыки чуть ли не больше рок-групп, чем Лондон.

Вдохнул жизнь в умирающий город и футбол. Манчестер называют «красным городом» не только потому, что почти весь центр построен из красного кирпича – традиционного материала заводских построек, но еще и из-за формы команды «Манчестер Юнайтед».

Однако настоящая постиндустриальная жизнь началась в XXI веке, когда в Манчестере стал проходить процесс реновации: в бывших фабриках построили элитное жилье, в хлопковых складах – торговый центр, в бывшем железнодорожном вокзале – музей науки и промышленности, который является одним из самых крупных научных музеев мира, в здании бывшей хлопковой биржи – театр и так далее. Реновации подверглись и другие здания, совсем не промышленные. Так, в одной из бывших церквей Манчестера открыли скалодром!

Будь
в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
Будь в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
все Зарубежный опыт