14 июня

Пермский период Александра Грина

История завода им. Шпагина связана с разными известными именами. Представляем историю писателя Александра Грина.

Я двинулся на Урал. Там я мечтал разыскать клад, найти самородок пуда в полтора”, — так писатель Александр Грин (1880-1932 годы) рассказывает о своем путешествии в Пермскую губернию в повести по мотивам своей жизни “На суше и на море”.

Ко времени написания автобиографии (1930 год) уже был издан роман “Бегущая по волнам” (1926 год) и феерия “Алые паруса”(1922 год). Но, как и перед поездкой на Урал, писатель был отчаянно беден. По мнению советской цензуры, он “не сливался с эпохой” и потому жил, условно говоря, на обочине.

В Пермь будущий писатель попал в феврале 1900 года в товарном неотапливаемом вагоне, куда его устроили “по знакомству”.

У меня были хлеб, колбаса, полбутылки водки, — пишет Грин в автобиографии, — Пока тянулся день, я расхаживал по вагону, мечтал, ел, курил и не зяб, но вечером ударил крепчайший мороз, градусов двадцать. Всю ночь я провел в борьбе с одолевающим меня сном и морозным окоченением. Если бы я уснул, в Перми был бы обнаружен только мой труп. Эту долгую ночь мучений, страха и холода в темном вагоне мне не забыть никогда. Наконец, часов в семь утра, поезд прикатил в Пермь. (на железнодорожную станцию Пермь-I – прим.ред.) Выпуская меня, кондуктор нагло заметил: «А я думал, что ты уж помер», — но, радуясь спасению, я только плюнул в ответ на его слова и, с трудом разминая закоченевшие ноги, побежал на рынок, в чайную».

Далее был визит к знакомому отца, который, накормив Александра Грина, дал записку к вагонному мастеру — по ней его и приняли чернорабочим в железнодорожные мастерские, которые сейчас известны как завод Шпагина.

«На следующее же утро к шести часам утра был в депо, — пишет Грин, — Хотя позапрошлую зиму я работал в вагонных мастерских в Вятке, однако разница была велика. Там я, главным образом имел дело с деревообделочными станками, (…) материал – дерево – был не тяжел; здесь же мне пришлось работать до изнурения. Переноска всяких тяжестей, рельсов, котлов, возня с тяжёлыми домкратами, толкание паровозов на поворотный круг, — словом, металл, металл и металл. Кроме того, почти каждый день я оставался на сверхурочные, приходя домой часов в девять вечера до того усталый, что не мог ни есть, ни читать».

В пермском депо Грин проработал недолго — две недели. «Я видел, что, оставшись в депо, — останусь в депо и ничего больше». И, получив расчет — четыре рубля, он отправился на золотые прииски графа Шувалова в Косью.

Так закончилась пермская эпопея писателя-романтика.

В 1960-е годы в СССР стал складываться настоящий культ писателя Грина. К нему, хотя и после смерти, пришла оглушительная слава. Достаточно сказать, что имя его литературной героини – Ассоль – стало именем нарицательным.

Фото — Государственный архив Пермского края

Будь
в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
Будь в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
все История