Совету по культуре презентовали архитектурную концепцию

На Совете по культуре при губернаторе Пермского края выступил архитектор, руководитель бюро SPEECH Сергей Чобан. Он представил архитектурную концепцию развития культурно-рекреационного пространства завода им. Шпагина.

Архитектор рассказал о функциональном зонировании пространства: как и где будут располагаться музеи, какие общественные зоны будут предусмотрены для жителей города и туристов, как будет организовано пространство в устье Егошихи.

«Развитие территории завода им. Шпагина – это действительно большой шанс для Перми. Многие российские города и европейские города показали, что концентрация в одном месте нескольких музейных функций в сочетании с крупными общественными пространствами, в сочетании с функцией проведения свободного времени является очень интересной концепцией. И такое пространство можно, и нужно создать на территории завода им. Шпагина. Пермь в этом смысле движется по пути европейских мегаполисов», – считает Сергей Чобан, руководитель архитектурного бюро SPEECH.

Основной посыл, которым руководствуется проектировщик: бережное отношение к истории места, его индустриальному прошлому и реализуемость проекта в обозримые сроки. По его мнению, высвобождение заводских пространств тесно связано с их сохранением, ведь на территории расположены объекты культурного наследия. Важно позаботиться о них и выбрать верный функционал.

Сергей Чобан отметил и несколько условий для развития территории: сочетание близости к центру и определенной автономности, необходимой для культурного пространства; соединение функций общественного транспорта и пешеходной проницаемости; условия для жизни и работы горожан как в летнее, так и в зимнее время года. «Для Перми очень важно реализовать данный территориальный ресурс с максимальной пользой и отдачей для города и его жителей», – считает архитектор.

Деятели
культуры, участники Совета по культуре поддержали представленную Чобаном
концепцию.

«Если
этот проект будет реализован, я буду очень рад. Идея объединения пространства с
проектом «Первогорода», где когда-то начиналась история Перми, очень важна», – считает
художественный руководитель ТЮЗа Михаил Скоморохов.

«Мне
кажется, что это решение наиболее удачное, в том числе тем, что хорошо
представлены якорные проекты. Пермь всегда славилась тем, что строила театры,
но не тем, что строила музеи. Я желаю успеха этому проекту, и готов участвовать»,
– считает художественный руководитель Пермского академического Театра-Театра
Борис Мильграм.

«Наши пожелания учитываются, т.к. мы находимся в постоянном контакте с архитекторами. Я очень благодарна за все предложения и за представление того, каким мы видим это наше пространство», – делится Юлия Тавризян, директор Пермской художественной галерее.

Напомним, что общая площадь территории составляет 84 тысячи кв.м., 32 тыс. – заводские корпуса, из которых 22 тысячи – объекты культурного наследия. Во время преобразования территории будет выполнена аккуратная реставрация.

Будь
в курсе