28 мая

Такое ощущение, что мы творили историю — художники, скульпторы, декораторы, мастера о работе над арт-объектами на Заводе Шпагина

Арт-объекты и инсталляции, которые появились на Заводе Шпагина, созданы в рамках художественной концепции преобразования пространства, авторами которой являются Ирэна Ярутис, театральный художник, архитектор, дизайнер, член Союза художников России, и Владимир Гурфинкель, российский театральный режиссер.

В настоящее время на территории Завода Шпагина созданы арт-объекты:

• Островной навигационный модуль, который помогает ориентироваться на территории Завода Шпагина. Он создан из настоящих рельсов и шпал, устремленных в небо и символизирующих путь, движение, дорогу.
  • Арт-объекты «Музыка шпал» и «Музыка и жизнь» посвящены музыке, искусству. Тяжеловесные шпалы поднялись в воздухе и превратились в музыкальные клавиши. «Музыка шпал» позволяет каждому человеку стать автором своей мелодии и наполнить воображаемыми звуками пространство рабочего двора. В исполнении этих арт-объектов были использованы материалы, сохранившиеся на заводе.
  • Арт-объекты – девять железных человечков, выполненные в стиле Казимира Малевича, вырезаны из заводского железа и декорированы рабочими инструментами. Арт-объекты создали скульптор Егор Куклин и художник Константин Сиряченко. Как отметил художник Константин Сиряченко, мне было интересно работать над арт-объектом, я получил много впечатлений. Я раньше мало знал об этой территории и во время работы мои знания об истории Перми обогатились. С моей точки зрения, сделать что-то для города – значит сделать подарок в том числе и самому себе.
  • Арт-объекты «Большой кульман», «Fruits of stress» или «Плоды напряжения» созданы из предметов конструкторского бюро, датчиков кабин железнодорожной техники. Инсталляция «Платформа Маркировочная» состоит из старых трафаретов лакокрасочного цеха. Эти арт-объекты выполнены дизайнером Анастасией Ваимар и Владимиром Кашиным.
  • Инсталляция «Стена шкафов» создана из шкафов и предметов цехов завода Шпагина, в том числе личных вещей рабочих.

Заводская лестница превратилась в самостоятельный и органичный арт-объект, который декорирован более 160 металлическими инструментами и изделиями завода Шпагина. Лестница создана командой Алексея Пачина и компанией «Мет-декор». Декорировали лестницу художники и декораторы Театра юного зрителя.

Как отметил Алексей Пачин, было интересно работать, помню это ощущение красоты, аутентичности – такое чувство возникло от найденных на заводе предметов. Такое ощущение, что мы творили историю. По словам Ларисы Гараниной, художника-декоратора Театра юного зрителя, было интересно подержать «живую историю» в руках и самим сотворить историю.

Кроме того, на территории завода Шпагина находятся три «супрематических» забора (Работала команда агентства date. Автор эскиза – Максим Шихов (Максим П2)), которые тоже являются своего рода арт-объектами, как и скамейки, которые выполнены из шпал, пропитанных креозотом. Уникальные скамейки созданы командой творческой мастерской «Сделано бобрами» — Артемом Шеиным, Вадимом Сивковым, Андреем Овчинниковым. Так же мастера отреставрировали и дали новую жизнь тележкам, бочкам-столам, скамейкам и табуретам. Подушки для скамеек сшиты социальной мастерской «МАМА МОЖЕТ ПЕРМЬ» (руководитель – Светлана Алексеева).

«Мы получили истинное довольствие от работы на Заводе Шпагина, — поделился своими впечатлениями Артем Шеин. — Прикоснулись к истории, вернее поработали с ней… Каждая вещь, которую мы обновляли, долгое время служила по прямому назначению. Незабываемое ощущение».

Отдельного упоминания заслуживают ландшафтные работы, которые также проводились в рамках художественной концепции: цветы и кустарники высажены в контейнерах и ёмкостях из цехов завода Шпагина, а их цветовая гамма соответствует брутальной палитре нового культурного пространства. Трудились Екатерина Соколова, Елена Остальцева, Александр Харитонов.

«Наша задача как ландшафтных дизайнеров заключалась в том, чтобы растительная составляющая соответствовала художественной концепции преобразования пространства, — отмечает Елена Остальцева. – Все растения поддерживают общую идею».

Будь
в курсе