6 июня

В бывшей электростанции Лондона расположилась галерея современного искусства

Галерея современного искусства Tate modern в Лондоне расположена в бывшей электростанции, да и выглядит как она: труба – хороший ориентир для туристов.

Электрическая станция была построена в 1891 году. Ее расположение — центр города, на берегу Темзы — было продиктовано тем, что потребность в электричестве в то время была очень велика. Первое время электроэнергия этой станции использовалась для освещения улиц – на тот момент времени это была одна из самых насущных проблем любого города.

Электростанция несколько раз перестраивалась, все увеличиваясь в размерах. Топливом для получения энергии был уголь. С 1921 года в качестве резервного топлива стали использовать нефть. Из-за этого электростанция сильно загрязняла воздух: уже в начале XX века в муниципалитет Лондона поступали многочисленные жалобы на черный дым из трубы. Кроме того, отработанная на электростанции вода загрязняла Темзу.

Рост цен на нефть сделал станцию неэкономичной и с 1970-х годов она стала резервной, работая главным образом в зимнее время и в часы пик. В 1981 году станция была закрыта полностью. Предложения по реконструкции были разными: здесь планировали открыть отель, промышленный музей и даже оперный театр.

Однако в 1994 году стало известно, что галерея Тейт планирует разместить в помещении станции свою коллекцию современного искусства.

В 2000 году работы по реконструкции здания завершились и галерея TATE modern открылась для посетителей, став одним из самых популярных музеев мира.

Общая выставочная площадь галереи составляет 34,5 тысяч квадратных метров. В том числе выставки проходят в бывшем турбинном зале и в бывшем нефтехранилище, которое находится под землёй.

Будь
в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
Будь в курсе
Подпишись на рассылку и узнавай первым о самых интересных событиях
все Зарубежный опыт